Запуск Аксуского сахарного завода планируется на конец 2017 года
  • 550

Отмечается, что сейчас ведется активная работа по реализации проекта реконструкции Аксуского сахарного завода. В целом на этот проект в этом году предусматривается направить 8 млрд тенге, из которых 2 млрд тенге – это средства местного бюджета, направляемые через СПК «Жетысу». Предполагается замена основного технологического оборудования, ремонт зданий и сооружений, закупка топлива, восстановление ТЭЦ, подбор кадров и их обучение.

«Согласно плану Аксуский сахарный завод планируется запустить в конце этого года. А уже в конце сентября – начале октября будет начата приемка. В целом предполагается переработать 80–100 тыс. тонн сахарной свеклы», – говорится в сообщении.

Кроме того, в текущем году в регионе планируется довести площади посевов сахарной свеклы до 9 тыс. га, в том числе в Аксуском – 1 600 га, Алакольском – 500 га, Ескельдинском – 1 850 га, Каратальском – 1 100 га, Коксуском – 1 700 га, Сарканском районе – 1 600 га, г. Капшагае – 568 га, г. Талдыкорган – 82 га.

«Из областного бюджета выделены порядка 1,4 млрд тенге для создания новых сервисно-заготовительных центров и закупа семян сахарной свеклы зарубежного производства. В текущем году сервисно-заготовительные центры будут созданы в Алакольском, Аксуском районах и г. Капшагае, доукомплектован центр в Сарканском районе. В настоящее время подписаны договоры о поставке 96 единиц сельхозтехники», – сообщили в акимате.

По данным акимата, в текущем году свекловоды за 1 тонну продукцию, сданную на завод, получат 17 тыс. тенге, из них 8 тыс. тенге выплачивает завод, 9 тыс. тенге – управление сельского хозяйства в виде субсидий. Кроме того, будут субсидированы затраты на приобретение минеральных удобрений до 50%, гербицидов – до 40%, семян – до 70% от их стоимости, независимо от стран производителей, а также до 50% затрат, связанных с поставкой поливной воды. 

Источникstrategy2050.kz