Урожай в Жетысу: Аксуский сахарный завод приступил к приемке свеклы
  • 1769

Свекловоды Аксуского, Сарканского и Алакольского районов начали сдавать свою сбор урожая на переработку на Аксуский сахарный завод. Завод готов к работе и принимает свеклу от фермеров этих районов. 

Тыквоводы Аксуского, Сарканского и Алакольского районов начали поставлять сырье на переработку на Аксуский сахарный завод. Об этом сообщает пресс-служба акима области Жетысу. Главным образом, свеклу на завод поставляют фермеры из указанных районов. Аксуский сахарный завод уже полностью готов к работе. На заводе работают 4 автовеса и штабелеукладчики. Первый партию урожая свеклы привез глава крестьянского хозяйства Айдар Сарсенбаев. В этом году он посадил свеклу на 25 гектара и собрал хороший урожай. Он отметил, что доставка сырья на завод удобна для него. В дальнейшем планируется увеличение площадей выращивания свеклы. Глава Аксуского сахарного завода Самат Надирбаев сообщил, что завод принимает свеклу по закупочной цене и работает на полную мощность. В этом году ожидается получение 50 тысяч тонн урожая свеклы в Сарканском районе, а в следующем году планируется увеличить посевную площадь до 1800 гектаров. Завод готов принять и переработать до 450 тысяч тонн свеклы. Предусмотрены также компенсации транспортных расходов для аграриев, которые поставляют свеклу на завод.

Заключение

Cвекловоды Аксуского, Сарканского и Алакольского районов начали поставлять свою сахарную свеклу на Аксуский сахарный завод. В этом году планируется собрать 50 тысяч тонн урожая в Сарканском районе, а в следующем году планируется увеличить посевную площадь до 1800 гектаров. Завод начнет переработку, когда будет собрана 10-дневная норма свеклы, примерно 20 тысяч тонн. За сдачу свеклы на переработку фермеры получают закупочную цену в размере 40 тысяч тенге, их также компенсируют транспортные расходы. Всего в этом году в Жетысу планируется собрать 370 тысяч тонн урожая сахарной свеклы.

 

Источник: https://optimism.kz/2023/09/16/urozhaj-v-zhetysu-aksuskij-saharnyj-zavod-pristupil-k-priemke-svekly/?amp=1