Вопросы сельского хозяйства обсудили на Совете отечественных предпринимателей
  • 300

Основные проблемы отрасли обсудили фермеры с премьер-министром Алиханом Смаиловым и членами правительства в ходе заседания Совета отечественных предпринимателей.

Председатель Комитета агропромышленного комплекса НПП «Атамекен» Жигули Дайрабаев поднял вопросы субсидирования и кредитования, упрощения гарантийной политики и сектора переработки.

«Фермерам в вопросе субсидирования и кредитования нужна четкость и стабильность. Еще одна актуальная проблема – это перерабатывающая отрасль. В отдаленных районах Казахстана продукцию крестьян покупать некому, нет выгодного сбыта. Пользуясь этим, и посредники, и молокозаводы, и мясокомбинаты «ломают» цены. Поэтому необходимо создать специальный коридор для отдаленных населенных пунктов, компенсировать со стороны бюджета потери фермеров на транспортные расходы или начать реализацию инвестиционных проектов по переработке в этих регионах», – предложил Жигули Дайрабаев.

Кроме того, председатель комитета остановился на проблемах сельской инфраструктуры, подготовке кадров, обеспечении отечественными семенами, запасах сельскохозяйственной техники, а также подчеркнул необходимость не ограничивать экспорт. Спикер добавил, что для сахарной свеклы необходимо увеличить посевные площади в 5 раз, а для их орошения государство должно открыть подземные источники воды.

Руководитель ТОО DALA-FRUIT.KZ Болатбек Алиев отметил, что для пищевой промышленности актуальны вопросы развития продовольственной безопасности, хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции. По его словам, во многих регионах вопросы сельского хозяйства не являются приоритетными, и эти проблемы игнорируются акиматами. Кроме того, Болатбек Алиев предложил применить меры поддержки по выращиванию яблок на другие направления садоводства.

«Десять лет назад на внутреннем рынке потребность в яблоках  составляла 100 тыс. тонн. Сейчас мы покрываем почти 50% этой потребности.  Раньше мы импортировали 190 тыс. тонн, сейчас завозим 90 тыс. тонн. Несмотря на девальвацию мы не проигрываем. Цены снижаются. В этом году мы собираем хороший урожай фруктов. Поэтому я предложил министерству рассмотреть возможность реализации продукции личным подсобным хозяйствам. Кроме того, было бы полезно распространить такую поддержку и на другие виды фруктов – грушу, вишню, черешню, орехи», – отметил Болатбек Алиев.

Председатель правления АО «Алель Агро» Разия Жатакпаева подняла вопросы развития казахстанского птицеводства, а руководитель ТОО «Аксукант» Кайрат Оразбеков затронул актуальный вопрос развития сахарной отрасли.

Предложение Разии Жатакпаевой разработать программу развития птицеводства и все предложения Кайрата Оразбекова по развитию сахарной отрасли получили поддержку.

Предприниматели надеются, что поднятые в ходе Совета отечественных предпринимателей вопросы при поддержке НПП РК «Атамекен» найдут отражение в решениях правительства.

 

Источник: https://atameken.kz/ru/news/47739