В каком случае может снизиться цена на сахар
  • 195

Какие вопросы владельцев сахарных заводов остаются нерешенными? В каком случае может снизиться цена на сахар? Об этом рассказал председатель правления компании «Аксу кант» Кайрат Оразбеков.

«Аксу кант» - единственный завод в Казахстане, который работает на мазуте. Все заводы работают на газе. В с экспортными запретами, внутренними ценами, которые постоянно то падают, то вырастают, не можем стабилизировать цену мазута, хотя сахар является социальным продуктом. В данном случае работаем по программе продовольственной безопасности», - пояснил владелец завода.

Кайрат Оразбеков также сообщил о том, что они обращались в акимат и попросили написать письмо в «КазМунайГаз», чтобы их внесли в список предприятий перерабатывающей промышленности.

«Мы хотим повысить квоту нефтепродуктов на 20 тысяч тонн для завода, предоставленных управлением сельского хозяйства Жетысуской области. В этом случае цена на сахар упадет на 10/%, а это фиксированная цена для населения. Мы уже полгода не можем решить этот вопрос», - добавил он.

Ранее глава Ассоциации сахарной пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиева затронула ряд проблем касающихся сахарной отрасли. Она отметила, что не обеспечив водой регионы, невозможно достичь повышения урожайности сахарной свеклы.

 

Источник: https://www.inform.kz/ru/v-kakom-sluchae-mozhet-snizit-sya-cena-na-sahar_a4033602/amp