Стабилизируются ли цены на сахар?
  • 35

Представители сахарных заводов высказались по установке предельной отпускной цены на сладкий песок. Ранее в Минторговли разработали план по поддержке сахарной промышленности. Он обязывает производителей в течение года не повышать цены.

Готовы ли пойти на это бизнесмены?

Зависимость Казахстана от российского сахара планируют минимизировать и развивать отечественную промышленность. В Минторговли решили профинансировать новый механизм обеспечения белым песком. Заводы смогут закупить трехмесячный объем сахара-сырца, а это 136 тысяч тонн, и обеспечить постоянную переработку в течение года. Это позволит не только насытить рынок, но и развить отрасль в целом.

СЕРИК ЖУМАНГАРИН, министр торговли и интеграции РК: — Заводы примут четкие встречные обязательства по фиксированию на 1 год отпускной цены в размере 460 тенге за килограмм, обязательной модернизации заводов, увеличению мощностей хранения и четкому исполнению плана по развитию сахарной отрасли. Сейчас сахарные заводы отпускают сахар по 430-460 тенге за килограмм, так что работать себе в убыток после принятия нормы не будут. Напротив, смогут модернизировать предприятия на оставшиеся деньги. Ведь техника сильно изношена.

По словам учредителя сахарного завода Кайрата Оразбекова, у них есть договоренность с правительством: если на бирже сахара-сырца цена подскочит на 5%, или на столько же одномоментно поднимется инфляция — цену пересмотрят.

Еще один главный вопрос — земли, на которых можно выращивать сахарную свеклу. КАЙРАТ ОРАЗБЕКОВ, учредитель ТОО "АксуКант": — Заводы должны получить льготные кредиты и по возможности, если есть такие возможности, купить земли прилегающие — те земли, которые пригодны для выращивания сахарной свеклы. Также, я думаю, из государственного фонда должны быть выделены земли в аренду. Заводы сами заинтересованы в сырье.

По словам предпринимателя, земли сейчас проданы, или же на них выращивают другие культуры. В комплексном плане развития свекловодства и сахарной отрасли, по словам бизнесмена, предусмотрено, что сахарную свеклу в стране должны будут выращивать как минимум на 50 тысячах гектаров. Если этого показателя удастся добиться, то можно будет перейти на полное самообеспечение сахаром. Правда, говорит предприниматель, сейчас большинство земель возле заводов проданы частникам или же на них выращивают другие культуры.

 

Исчточник: Информбюро 31 https://www.youtube.com/watch?v=-AElSee8tJk&ab_channel=%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B1%D1%8E%D1%80%D0%BE31