Сахарный завод построят в Актюбинской области
  • 105

Меморандум о реализации проекта по строительству сахарного завода подписали аким Актюбинской области Ералы Тугжанов и учредитель Omtis Ortadoğu Makina Ибрагим Гултекин во время VII Международного инвестиционного форума Investment Aktobe-2022, который прошел сегодня в Астане, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

Компания Omtis Ortadoğu Makina, имеющая большой опыт строительства сложных инженерных проектов, готова инвестировать в проект 550 млн долларов. Мощность завода составит 330 тыс. тонн в год. Будет создано 180 рабочих мест.

«Проект по производству белого сахара-песка из сахарной свеклы в Западном Казахстане будет реализован в рамках поручения главы государства по обеспечению продовольственной безопасности и насыщению рынка отечественными продуктами. Строительство завода является одним из приоритетных проектов, поскольку рынок нашей страны и в частности Актюбинской области остается зависимым от импортных поставок», - сообщили в акимате.

В форуме приняли участие дипломатические миссии более 30 стран, члены правительства, руководители национальных холдингов и компаний, финансовых институтов, транснациональных корпораций, представители крупного зарубежного и отечественного бизнеса, ученые и эксперты.

Ранее президент поручил в кратчайшие сроки запустить Аксуский сахарный завод.  Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что два из четырех сахарных заводов расположены в области Жетысу, и Аксуский сахарный завод не работает, хотя с 2017 года на его запуск из областного бюджета было потрачено 12 млрд тенге. «Однако динамичной работы со стороны соинвестора нет… Необходимо в кратчайшие сроки полноценно запустить простаивающий завод. Если потребуется, нужно рассмотреть возможность привлечения других инвесторов. Кроме того, следует обеспечить стопроцентную загрузку двух сахарных заводов области и довести объем выпускаемого там белого сахара до 180 тыс. тонн к 2026 году. Разработан комплексный план по развитию сахарной отрасли до 2026 года, на реализацию предусмотрено привлечение порядка 500 млрд тенге инвестиций. В ближайшие пять лет предполагается увеличить долю отечественного сахара с 7% до 43%», - сказал глава государства.


Источник: https://kapital.kz/business/111048/sakharnyy-zavod-postroyat-v-aktyubinskoy-oblasti.html