После модернизации на Аксуском сахарном заводе получен первый сахар нового урожая
  • 1138

80% оборудования заменено на Аксуском сахарном заводе в ходе первого этапа модернизации, что позволило в разы увеличить производственную мощность и повысить качество выпускаемого сахара, выход которого теперь составляет 11,5%.

Весь производственный процесс полностью автоматизирован и контролируется через единую операторскую. За первые два дня работы заводом переработано уже более пяти тысяч тонн сахарной свёклы, получен первый сахар нового урожая. Об этом стало известно в ходе визита акима области Амандыка Баталова на модернизированный сахарный завод, сообщает пресс-служба акима Алматинской области. В рамках первого этапа модернизации на Аксуском сахарном заводе оборудование заменено в отделениях сокодобывания, сокоочистки, продуктовом, жомопрессовом, известково-газовом, а также в отделении соков и сиропов.

Главная  особенность – вся производственная линия автоматизирована, управление ведётся через центральную аппаратную. К примеру, благодаря новой выпарной станции расходы энергоносителей сократились на 30%. Установлен на заводе и уникальный камерный пресс-фильтр с использованием новых технологий фильтрации. Автоматизирована работа и в упаковочном цехе. В целом через СПК «Жетысу» закуплено 119 единиц технологического оборудования казахстанского, российского, украинского, белорусского, французского, немецкого производства. Закупленное оборудование передано ТОО Аksu Kant в финансовый лизинг. Как сообщил генеральный директор ТОО Аksu Kant, Самат Надирбаев, благодаря поддержке руководства области на заводе произведён первый этап модернизации, мощность завода составляет 2,5-3 тысячи тонн сахарной свёклы в сутки. Общее поступление в этом году составит 150-160 тысяч тонн сладкого корня.

Выход сахара – 11,5%.  Как подчеркнул С. Надирбаев, завод не остался в стороне и от реализации одного из ведущих поручений главы государства, озвученного в нынешнем послании. По его словам, на следующий год планируется повысить заработную плату сотрудникам завода на 15-20%. На данном этапе средняя заработная плата составляет 75 тысяч тенге, на заводе работают 550 человек. Подводя итоги посещения предприятия, аким области Амандык Баталов сообщил, что благодаря государственной поддержке в этом году площади посева сахарной свёклы в Алматинской области увеличены до 11,2 тысячи гектаров. При средней урожайности в 370 ц/га планируется собрать более 400 тысяч тонн сладкого корня и произвести 42,5 тысячи тонн сахара. «Вместе с учредителями завода через СПК «Жетысу» на первый этап модернизации было выделено более 11 млрд тенге совместных средств. Благодаря проведённой модернизации в этом сезоне на заводе планируется переработать 150-160 тысяч тонн сахарной свёклы. На сегодня на кагатном поле завода собрано 80 тысяч тонн свёклы.

В целом по области уборка ещё продолжается, ещё 70 тысяч тонн свёклы сюда подвезут. Отдельные крестьянские хозяйства, к примеру в Ескельдинском районе, с одного гектара получают по 500 центнеров. У нас в этом году действительно рекордный урожай сахарной свеклы», – сказал аким области.

Говоря о дальнейших планах, Амандык Баталов подчеркнул, что максимальная мощность Аксуского сахарного завода после полной модернизации достигнет 350 тысяч тонн. Поэтому посевы сахарной свёклы будут и дальше увеличивать. «В следующем году с учётом севооборота думаем довести посевы сахарной свёклы примерно до 14 тысяч гектаров. Планируем также в ходе дальнейшей модернизации сделать так, чтобы в межсезонье Аксуский сахзавод перерабатывал и тростник, тогда он будет работать круглый год. На Коксуском сахарном заводе провели полную модернизацию, которую завершили в прошлом году, благодаря чему выход сахара вырос с 10% до 13%. К тому же котельная завода перешла с солярки на газ, экономия составила 500 миллионов тенге. Сейчас к нам обращаются бизнесмены с предложениями по восстановлению Алакольского и Карабулакского сахарных заводов, наглядно видя достигнутые результаты.

Благодаря совместной работе два сахарных завода работают, созданы постоянные рабочие места, налоговые отчисления в бюджет поступают, объём произведённой продукции растёт, и жители получают хорошую заработную плату, а это то, что нам глава государства поручил», – подытожил Амандык Баталов.

Стоит отметить, что благодаря запуску Аксуского сахарного завода уровень безработицы в Аксуском районе снизился с 5,7% до 4,7%. Для дальнейшей комплектации кадрами ТОО Аksu Kant заключён договор с местным политехническим колледжем на подготовку более 50 специалистов узкого профиля. А уже в следующем году за счёт собственных средств ТОО Аksu Kant планирует провести следующий этап модернизации завода.
 

Источник inbusiness.kz