Как «серый» сахар из России приводит к дефициту в Казахстане
  • 122

Казахстанцы могут столкнуться с дефицитом сахара. Так считает президент Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиева. По ее словам, накопившиеся проблемы могут и вовсе привести к остановке сахарных заводов в республике.

По мнению эксперта, в настоящее время сахарные заводы столкнулись с проблемой серого импорта из России. Наурзгалиева полагает, что «это обусловлено критически низкой ценой сахара российского производства по сравнению со стоимостью производства казахстанского».

- Например, Таразский сахарный завод для разгрузки складских запасов попытался реализовать сахар по 390 тенге, что значительно ниже себестоимости, и при этом завод не смог продать ни одной тонны. В настоящее время рынок заполнен серым импортом в связи с тем, что мелкие дилеры продают сахар, завезенный автотранспортом из России, по 360 тенге. Ситуация усугубляется тем, что большая часть фур из России оформлена транзитом на Кыргызстан, поэтому ошибочно считается, что автотранспортом в Казахстан едет небольшой объем, только для собственных нужд. Однако, к большому сожалению, весь транзитный объем сахара, который якобы едет в Кыргызстан, выгружается в Казахстане. Соответственно, оптовые покупатели сахара не платят налоги и демпингуют цены, - утверждает Наурзгалиева. Добавляя, что «под большим вопросом запуск отечественных заводов в осенний период для переработки сырья, так как отсутствие финансовых средств ставит под сомнение возможность выкупа свеклы у фермеров».

- Текущий год будет для сахарников либо убыточным, либо приведет к развалу отрасли. Перечисленные выше проблемы могут привести к остановке сахарных заводов и к социальной напряженности, не говоря уже о снижении поступлений в бюджет и о невозможности выплаты займов СПК, - заключила эксперт.

Между тем, согласно официальным данным, цены на сахар-песок в республике снизились на 17 процентов за год, однако сахар-рафинад, напротив, подорожал на 19 процентов. Тогда как отечественное производство сахара в Казахстане сократилось на 7,4 процента.

Так, за январь-июль текущего года отечественные компании произвели 174,9 тысячи тонн тростникового или свекловичного сахара и патоки. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем выпуска уменьшился на вышеприведенную цифру, хотя годом ранее отмечался рост производства на 18,6 процента.

Тогда как импорт тростникового или свекловичного сахара и химически чистой сахарозы в твердом состоянии за первое полугодие 2023 года составил 278,8 тысячи тонн, что почти на треть больше, чем за тот же период 2022 года.

При этом импорт из России за год вырос в 2,5 раза, увеличившись до 157,7 тысячи тонн, а из Бразилии – лишь на 3,8 процента, достигнув 111,9 тысячи тонн.

Напомним – в прошлом году разыгрался настоящий «сахарный кризис», основной причиной которого стал запрет на экспорт сахара в России, которая является ключевым поставщиком сахара и сырья для его производства в Казахстан. При этом профильные министерства с кризисом не справились. Несогласованность заявлений как Министерства торговли и интеграции, так и Министерства сельского хозяйства по поводу сахара, его достатка и отсутствия дефицита как такового вызвала настоящую панику среди казахстанцев, которая только способствовала дальнейшему удорожанию сахара.

Что касается дня сегодняшнего, то по итогам июля сахар подорожал на 6,1 процента за месяц, в июне – на 12,8 процента, а самый заметный рост цен был отмечен в марте – сразу на 33,2 процента.

Для сравнения: годом ранее, как уже было сказано выше, отмечалось его удорожание – согласно официальной статистике, сразу на 86,6 процента.

И, наконец, не далее, как в нынешнем июле, экс-министр торговли и интеграции Серик Жумангарин заявил, что «этой осенью подорожания сахара не предвидится, а если оно и будет, то окажется связано с внешними факторами, никак не зависящими от казахстанского рынка».

 

Источник: https://www.caravan.kz/news/kak-seryjj-sakhar-iz-rossii-privodit-k-deficitu-v-kazakhstane-955152/