Аграрии отказываются сеять сахарную свеклу в Жетысуской области
  • 57

Фермеры Коксуского района Жетысуской области не намерены заниматься посевом сахарного корнеплода в следующем сезоне.

Главная причина отказа - низкая закупочная цена на сахарном заводе в селе Балпык-Би. В этом году в целях поддержки аграриев государство увеличило закупочные цены до 30 тенге за килограмм. Теперь 15 тенге платит сам завод, другую часть в качестве субсидий выплачивает государство.

Однако эта цена не удовлетворяет аграриев Жетысуской области, в частности, Коксуского района. Именно здесь засеяно больше всего свеклы в регионе. Глава крестьянского хозяйства "Алим-Таяр" рассказал корреспонденту Tengrinews, что выращивать сахарный корнеплод стало невыгодно.

"В этом году я засеял сахарной свеклой 77 гектаров. Мы же поддержали программу Президента, посеяли сахарную свеклу, а теперь говорят, что цену поднимут лишь на следующий год. 30 тысяч за тонну недостаточно, самое малое нужно 45-50 тысяч тенге", - говорит Таяр Зейналов.

Солидарен с мнением фермера и его коллега по цеху, глава крестьянского хозяйства "Нурдымакун" Кизат Абиров. В следующем сезоне большая часть аграриев намерены снизить площади посева свеклы. А некоторые и вовсе готовы полностью отказаться от этой культуры.

Директор Коксуского сахарного завода согласен с мнением аграриев. Однако поднять закупочную цену, по его словам, на данном этапе пока невозможно. На это есть несколько причин.

"Да, я согласен с нашими аграриями, но стоит учитывать и затраты завода. На сегодняшний день наше предприятие работает круглый год. На протяжении всего года мы занимаемся выпуском сахара. Товары, необходимые для производства сладкого продукта, тоже подорожали. На сегодняшний день с завода мы отпускаем тростниковый сахар по 400-450 тенге. Свекловичный сахар будет ценой ниже, но пока точной цифры нет", - говорит директор завода Алтынбек Абатов.

К слову, с 15 сентября Коксуский сахарный завод приостановил свою деятельность на 10 дней. За это время предприятие будут готовить к приему осеннего урожая сахарной свеклы.

В прошлом году в Коксуском районе сахарной свеклой засеяли 2600 гектаров земли. В этом году показатель ниже в два раза - 1200 гектаров.

Напомним, в Казахстане сахар подорожал на 87 процентов за год. 

 

Источник: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/agrarii-otkazyivayutsya-seyat-saharnuyu-sveklu-jetyisuskoy-478058/