Почему же мы так любим сахар?
  • 1103

Все любят полакомиться сладким, почувствовать от него наслаждение. Сахар – это продукт, который является одним из самых часто потребляемых. Его мало употребляют в чистом виде, а применяют в качестве добавочного ингредиента.

Более 100 лет назад началось распространение сахара по Европе. Тогда этот продукт был удовольствием не из дешевых и его можно было купить лишь в аптеках в качестве лекарства. Изначально сахар добывали из тростника, но постепенно начали производить и из сахарной свёклы.

Почему же мы так любим сахар?

Человеческий организм нуждается в сахаре с рождения. Сахар для нас – продукт не только гастрономического наслаждения, но и физиологической необходимости, и вот почему:

- в продукте содержится чистая сахароза. В человеческом организме происходит ее распад на фруктозу и глюкозу, которые усваиваются всего за несколько минут. Глюкоза (сахар) дает чувство сытости, и это быстрый поставщик жизненно необходимой человеку энергии, нужной для работы головного мозга, периферической нервной системы;

- глюкоза стимулирует выработку серотонина – особого вещества, которое влияет на огромное количество клеток разных отделов головного мозга и ответственных за настроение, сон, память, способность обучаться, терморегуляцию, аппетит и т.д. Сахар питает головной мозг. Без него он не может полноценно функционировать – для этого мы и берем с собой шоколадку на экзамен;

- при нехватке глюкозы мозг стремительно отправляет сигнал, что организму нужны сахара, а мы на физическом уровне в этот момент чувствуем помутнение сознания. Это происходит потому, что лобные доли головного мозга отвечают за психическую активность человека и стремительно реагируют на нехватку глюкозы. Но с поступлением в кровь глюкозы сигнал о голоде прекращается.