Казахстан обеспечивает себя сахаром на семь процентов. Как перестать зависеть от российского рынка?
- 305
Казахстанские заводы сегодня выпускают 226 тысяч тонн сахара — это всего семь процентов от общей потребности. Азаттык разбирался, почему умирает сахарная промышленность?
Еще в 2007 году представители сахарной промышленности пытались привлечь внимание к проблеме: экспорт сахара из Казахстана сокращается, доля импортного сахара на рынке выросла до 30,3 процента, а заводы выпускают всего 328 тысяч тонн сахара. В ответ на надвигающийся сахарный кризис Минсельхоз начал разрабатывать программу развития производства сахарной свеклы и белого сахара. Если бы тогда в правительстве могли заглянуть в будущее, они бы увидели, что через 15 лет, вопреки их программам и субсидиям, сахарная промышленность в Казахстане практически умрет.
— Доча, постой тут, я еще раз в очередь встану! — зовет женщина девочку в сетевом супермаркете.
На часах около 15:00, в небольшом супермаркете цепочкой выстроились люди — привыкшие к очередям, они не шумят и не толкаются. В магазин привезли сахар по 500 тенге. Причина столпотворения понятна: во-первых, сахар купишь не везде, а если и купишь, то за 850, а то и тысячу тенге.
Это уже привычная картина лета 2022 года — сахар дорогой, и он в дефиците, а чтобы купить продукт № 1 в сезон варенья и соленья подешевле, надо отстоять очередь. Но цивилизованно реагируют на ценовые скачки не везде и не всегда: в начале июле в Семее, Актау и Уральске люди, пытаясь заполучить сахар подешевле, начали давить друг друга.
В сложившейся ситуации страдают и кондитеры — в Уральске, например, остановилась кондитерская фабрика при Хлебозаводе № 1, причиной назвали дефицит сахара, а также высокие цены, которые сделают отечественные кондитерские изделия неконкурентоспособными, если учитывать незащищенность рынка от поступлений товаров из России.
Повлиял дефицит сахара и на южнокорейскую компанию «Рахат» — ей пришлось остановить одну из фабрик и прекратить производство «барбарисок» и «ирисок». На местах пытаются как-то искать выход и договариваться между собой.
Директор Восточно-Казахстанского представительства Ассоциации торговых предприятий Владимир Бердник рассказывает, что удалось заключить трехсторонний договор с СПК «Ертiс» и акиматом города Усть-Каменогорска на поставку сахара по сниженным ценам.
— Мы берем у них по 469 тенге сахар самовывозом, предприниматели приезжают — мы подключили 55 магазинов города, — загружаем сами и продаем по 549 тенге. Это нормальная цена, я думаю. Конечно, очереди еще стоят, но, думаю, через две-три недели мы эту ситуацию как-то отрегулируем, — говорит Бердник. — Ниже цена не будет точно, нам хотя бы до нового урожая цену удержать. На оптовке до сих пор продается по 800 тенге, значит, в магазине по 950 продавать будут.
Причина давок в очередях и закрытия фабрик одна — практически полная зависимость сахарной промышленности от импорта. А учитывая то, что главный для Казахстана продавец сахара — развязавшая войну с Украиной Россия — ввел запрет на экспорт сахара, страна оказалась в затруднительном положении. Настолько, что тезисы, что правительство не сумело обеспечить продовольственную безопасность, прозвучали даже в Акорде.
КАК КАЗАХСТАН ОКАЗАЛСЯ НЕ У ДЕЛ
Сахар производят из сахарного тростника и сахарной свеклы. Первый растет в тропиках, второй можно культивировать во многих странах, в том числе и в Казахстане. Но даже с учетом трат на перевозку производить сахар из тростника дешевле, чем производить свекловичный сахар, поэтому Казахстан всегда стремился заниматься не выращиванием своего сырья, а покупкой сахарного тростника, к примеру, в Бразилии.
Но вступление в Таможенный союз положило конец этому бизнесу — страны договорились о вводе заградительных пошлин на ввоз тростникового сахара-сырца, чтобы развить собственное производство из сахарной свеклы.
Бизнес-консультант сахарного инжиниринга Джамбул Жуасбеков считает, что эта мера сработала крайне эффективно, но только в России и Беларуси:
— Из года в год доля свеклы в производстве сахара неуклонно повышалась. Если в 2010 году доля сахара-сырца составляла 42 процента от всего произведенного сахара в России, то уже в 2012 году она упала до девяти процентов, а в 2016–2021 годах поставки сахара-сырца в Россию и Беларусь сошли на нет. Были введены меры поддержки и сахарных заводов: снижение или отмена НДС при закупке импортного технологического оборудования, снижение таможенной пошлины на него же, субсидирование строительства и модернизации сахарных заводов. Владельцы сахарных заводов, ощутив реальную поддержку государства и понимая выгоды переработки местного сырья в новых условиях, взяли курс на максимальное самообеспечение заводов сахарной свеклой.
А Казахстан пошел по иному пути: добился для себя права беспошлинного ввоза сахара-сырца из других стран до 2019 года. Именно в 2019 году Россия начала негативно реагировать на то, что Казахстан закупает более дешевый сахар-сырец и продает на российском рынке «по бросовым ценам», из-за чего «российские крестьяне терпят серьезные убытки». Россияне были недовольны и тем, что Казахстан возобновил действие беспошлинного импорта готового белого сахара до 2020 года. Льготы на покупку сахара дали, по информации российских СМИ, четырем организациям — южнокорейской «Рахат», «Баян Сулу» Ерлана Баймуратова, Raimbek Bottlers Раимбека Баталова и RG Brands Kazakhstan Кайрата Мажибаева.
«Льготы позволили казахстанским производителям безалкогольных напитков и кондитерских изделий увеличить экспорт в страны ЕАЭС за пять лет в несколько раз», — говорили в Евразийской сахарной ассоциации.
В свою очередь, министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев признавал, что эти льготы необходимо отменить, так как «за это время Россия и Беларусь в разы подняли производство сахара» и «нас закидают этим сахаром наши соседи».
Собственно, так и произошло. Казахстанские производители и фермеры оказались не в очень выгодном положении.
— Оказалось, что казахстанские сахарные заводы никак не могут противостоять экспансии российского и белорусского сахара. Собственно, и Россия, и Беларусь все эти годы и поставляли свекловичный сахар в Казахстан, но переработка дешевого беспошлинного тростникового сахара-сырца в Мерке и Таразе позволяла продавать его на местном рынке с достаточной маржой. Кроме того, в 2020–2021 годах сильно выросли цены на сахар-сырец, приобретение его требовало значительных валютных средств, выросли цены на транспортировку сырца из портов, выросла стоимость газа. В этой ситуации российские и белорусские поставщики сахара практически заполнили казахстанский рынок свекловичным сахаром, — поясняет собеседник Азаттыка.
Эксперт подчеркивает, что Казахстану необходимо было развивать собственное сырье и заводы.
— Сахар является продуктом, обеспечивающим собственную продовольственную безопасность. Сегодня только очень редкие страны не имеют собственных сахарных заводов. Казалось бы, например, зачем сахарный завод Чили, которая находится по соседству с Бразилией, крупнейшим производителем сахара в мире? Но даже Чили имеет свеклосахарные заводы, причем урожайность свеклы здесь достигает более 100 тонн с гектара! — говорит Жуасбеков. — Каждый сахарный завод выстраивает вокруг себя множество производственных и логистических цепочек — это фермеры, транспортные и свеклоуборочные компании, поставщики семян, удобрений и средств защиты, производители мешкотары, сервисные службы. Именно им, местному люду, а не бразильским фермерам и иностранным транспортным компаниям перепадает немалая доля пирога от деятельности сахарного завода.
«ПОДСТАВИЛИ ВСЮ НАШУ АГРАРНУЮ ОТРАСЛЬ»
Надо отдать должное, в правительстве всегда говорили, что необходимо развивать производство сырья. В 2007 году, например, в рамках поддержки отрасли собирались размер субсидий на выращивание сахарной свеклы увеличить с 11 до 50 тысяч тенге на гектар.
«Если порядка 30 процентов затрат будет субсидироваться государством, можно полагать, что крестьяне проявят интерес к выращиванию несправедливо оказавшейся на обочине культуры», — говорилось в ответе правительства на письмо на имя тогда еще президента Назарбаева.
Но на деле мало что изменилось. Те барьеры, о которых говорили 15 лет назад, — устаревшая техника, дефицит качественного семенного фонда, незащищенность рынка — все они актуальны и сегодня, считает экономист Айман Турсынкан. И эти проблемы влияют не только на сахар, но и на пшеницу. А следовательно, и на другие товары.
— У нас урожайность падает до позорного — до 15 центнеров на гектар в традиционных наших зернопроизводящих регионах, что просто является абсолютным нонсенсом даже для пустыни Сахара. Это всё связано с тем, что нет нормальной сельхозтехники, нет дешевых ГСМ, которые поставлялись бы вовремя по нормальным каналам доставки, не накладывалось бы 30-процентной нагрузкой на себестоимость растениеводческой продукции, — говорит экономист.
Отсутствие «нормальной сельхозтехники» Турсынкан объясняет утилизационным сбором — разовым платежом на импортный транспорт, необходимость которого объясняли «защитой отечественного производителя».
— Это полностью лишило механизации наше село, благодаря тому, что нас принудительно через утильсбор вынуждали покупать «Белорусы», НТЗ и прочую кошмарную технику очень низкой производительности. Белорусский транспорт не облагался пошлиной, не собирался утильсбор, и они идут без НДС. Якобы это было сделано для защиты отечественного машиностроителя, но его и нет, это обычная сборка машкомплектов, поступающих из России и Беларуси. Получается, автопром не развили свой, отдали полностью рынок на откуп «большому соседу» и в итоге подставили всю нашу аграрную отрасль, — рассказывает экономист. — Вкупе к этому еще нехватка достаточного количества химикатов, удобрений, выращивание чуть ли не без соблюдения агротехнологии. Это всё вело и будет дальше вести к дальнейшей деградации и снижению урожайности, плюс к этому вы прекрасно знаете, какие коррупционные скандалы один за другим сопровождают наши мелиоративные учреждения.
«НУЖНО КЛИЧ БРОСИТЬ, ЧТО ПЕРЕРАБОТКА — ЭТО НАШЕ ВСЁ»
Айман Турсынкан рассказывает, что у Казахстана после введения запрета на экспорт сахара со стороны России был шанс на приобретение сахара в Индии, где сейчас частично закупает компания «Рахат», однако им правительство не воспользовалось.
— На момент подогрева на мировых товарных биржах средняя цена экспорта индийского сахара составляла примерно около 36–38 центов за килограмм. В итоге цена, насколько помню, в прямых в переговорах «Прокорпорации» с такого рода поставщиками доходила примерно до 700 долларов за тонну. Почему этот вопрос не решился? — задается вопросом Турсынкан.
Сейчас Минсельхоз вновь, как и 15 лет назад, рассказывает о планах наращивания производства сахара, субсидирования отрасли и модернизации заводов, вновь разговор идет о выращивании собственной сахарной свеклы, а не о покупке сырья в других странах.
Джамбул Жуасбеков, в свою очередь, считает, что необходимо сосредоточиться на строительстве новых заводов.
— Да, новый завод стоит немалых денег, — говорит эксперт. — Строительство современного завода мощностью переработки свеклы в сутки шесть тысяч тонн обойдется в 145 миллионов евро, мощностью восемь тысяч тонн — в 180 миллионов. Затраты на модернизацию, по моему опыту, — а я участвовал в строительстве и реконструкции сахарных заводов в Иране, Китае, Израиле, США, Египте, России — составят около 12–15 миллионов евро на каждую тысячу тонн прироста мощности. Но это справедливо для заводов, которые все годы планомерно занимались техническим перевооружением машинного парка. В случае же с казахстанскими заводами, где основное оборудование еще советского и гэдээровского производства, где придется в ходе реконструкции менять все трубные и кабельные коммуникации, менять или укреплять несущие элементы зданий — фундаменты, колонны и перекрытия, — эти затраты возрастут еще больше и практически становятся сопоставимы с бюджетом строительства нового завода.
Для производства нужного стране объема сахара требуется, по подсчетам Жуасбекова, построить два или три завода.
— Для производства необходимых стране 550 тысяч тонн сахара необходимо вырастить и переработать около четырех миллионов тонн сахарной свеклы. При текущей урожайности 40 процентов для этого потребуется 100 тысяч гектаров посевных площадей, а с учетом четырехпольного оборота — 400 тысяч гектаров. Для переработки такого объема необходимо два-три новых завода мощностью восемь тысяч тонн свеклы каждый, которые могли бы перерабатывать за сезон по миллиону тонн свеклы.
Эти меры Джамбул Жуасбеков считает необходимыми, чтобы «уйти от внешней зависимости».
— Да, это амбициозные планы, особенно с учетом того, что параллельно со строительством заводов необходимо развитие и сырьевой зоны. Но это позволит окончательно уйти от внешней зависимости, создать десятки тысяч рабочих мест, увеличить налоговые поступления. Более того, используя свое географическое расположение, Казахстан мог бы стать экспортером сахара не только в соседние страны Центральной Азии, но и в Сибирь, и в Синьцзян, где также существует высокий спрос на сахар, — полагает он.
Необходимыми эксперт также считает меры господдержки фермерам, переработчикам, субсидирование строительства сахарных заводов, льготный лизинг и освобождение от НДС при приобретении импортного технологического оборудования, свеклоуборочной и обрабатывающей техники, а также систем орошения.
— А импорт как сырца, так и белого сахара должны остаться только для исключительных случаев. Не стоит инвестировать в чужую экономику, — добавляет Жуасбеков.
Айман Турсынкан, в свою очередь, подчеркивает, что Казахстану пора заняться импортозамещением и в других сферах — например, по словам экономиста, Казахстан закупает у России 60 тысяч тонн бургерных булочек, а гречка, которая собирается на полях Казахстана, импортируется в Россию, а оттуда она возвращается уже в упакованном виде.
— Нужно клич бросить, что переработка — это наше всё, что все перерабатывающие предприятия освобождены как минимум на три года от всех налогов, и я вас уверяю: предприимчивый народ сразу же найдет, как быстро наладить производство.
Источник: https://rus.azattyq.org/a/31958548.html