Чем грозит Казахстану зависимость от российского сахара
- 241
Обеспеченность Казахстана сахаром остается крайне нестабильной из-за практически 100-процентной импортозависмости. Опасность этой ситуации мы помним по прошлому году, когда Россия из-за опасений нехватки сахара на своем собственном внутреннем рынке запретила его экспорт. Казахстан, не имея самообеспеченности, столкнулся с жестким дефицитом продукта. Цены взлетели в разы, а посредники заработали на лихорадочных поставках из-за границы.
Чтобы избежать повторения ситуации, Казахстану необходимо последовательно развивать собственную сахарную отрасль. Причем полного цикла - от производства сырья до переработки. После прошлогоднего «стресса» правительство вроде бы повернулось лицом к проблеме, но не надолго - сегодня производители сахара разочарованы тем, как оно решает проблемы отрасли. А точнее, не решает.
- В прошлом году мы видели, что Минсельхоз РК предпринял усилия, чтобы разработать комплексный план развития сахарной отрасли до 2026 года, - рассказала Айжан Наурзгалиева, президент Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности. - Документ был утвержден на высоком уровне. Однако дальше дело не пошло. Если открыть план мероприятий, то он включает 33 пункта. Большая часть задач приходится на 1 квартал 2023 года. Но из них не сделано ничего, от слова «вообще».
Отрасль без базы
Главная проблема сахарной отрасли - малые площади сева сахарной свеклы. Без сырья нет базы для развития, ведь сегодня заводы работают на импортном сырце. Сахарный тростник везут из другого полушария, и, конечно, это снижает рентабельность производства и делает конечный продукт неконкурентоспособным по сравнению с российским сахаром, где производство сахарной свеклы сделало рывок и сегодня достаточно и для внутренних потребностей, и для экспорта.
А в Казахстане производство сахарной свеклы продолжает оставаться на крайне низком уровне. В результате отсутствие сырьевой базы не позволяет стабильно работать сахарным заводам.
- В этом году у нас очередной антирекорд: посеяно всего 12 тыс. га сахарной свеклы, по 6 тыс. га в Алматинской и Жамбылской областях, - рассказал Ербол Есенеев, заместитель председателя правления НПП «Атамекен». - Это сырье даже при хорошем урожае обеспечит производство всего лишь 2 тыс. тонн сахара при годовой потребности внутреннего рынка в 500 тыс. тонн.
В прошлом году поставлена задача дать производителям деньги через СПК на то, чтобы они завезли сырец. Квота на 2023 год у нас порядка 350 тыс. тонн. Однако выделение средств через СПК шло долго, и деньги заводы получили в тот момент, когда сырец подорожал с $400 до $500 за тонну.
Это повысит себестоимость казахстанского сахара. Что и показывает, как важно развивать собственное производство сахарной свеклы.
Отрицательная экономика
Российский сахар дешевле казахстанского именно за счет наличия у соседей достаточной сырьевой базы. Сейчас российский сахар в Казахстане предлагают по 360-380 тенге/кг, тогда как казахстанские заводы должны продавать свой продукт, произведенный из дорогого импортного сырья, по 460 тенге/кг, чтобы обеспечить себе приемлемую рентабельность.
- В нынешней ситуации на рынке наши производители вынуждены торговать в убыток, - сказала Айжан Наурзгалиева. - Например, Таразский завод на прошлой неделе предлагал по 390 тенге/кг.
Однако такая отрицательная экономика - это лишь попытка отсрочить риск банкротства. Уже осенью производители могут столкнуться с невозможностью оплачивать отечественным фермерам поставки выращенной ими сахарной свеклы. Что в итоге? Разочарованный в отсутствии сбыта по справедливой цене фермер начнет сокращение площадей в следующем сезоне, и проблема отсутствия сырьевой базы станет только острее.
- Мы много раз говорили - дайте земли заводам, если крестьяне не хотят заниматься выращиванием сахарной свеклы, - отметила Айжан Наурзгалиева. - Заводы готовы это делать сами. Давайте посмотрим на положительный пример России - там сахарные заводы 80% сырья получают с собственных полей. А у нас земля есть только у завода «Аксу кант», но лучше бы ее им вообще не давали: по документам там 3 тыс. га, из них орошаемая пашня только 210 га. Но выращивать на юге сахарную свеклу без полива невозможно. И никакие планы по развитию магистральных водоводов не выполняются.
«Серый» сахар
Чтобы дать шанс окрепнуть казахстанской сахарной отрасли, также необходимо защитить внутренний рынок от демпинга со стороны: ситуацию усугубляет наличие на рынке дешевого российского сахара. Причем большой объем завозится нелегально, без уплаты НДС (12%). Часть «серых» поставок заходит под видом транзита в Кыргызстан, но на самом деле остается в Казахстане. Плюс те фуры, которые везут в Россию из Казахстана овощи и фрукты, на обратном пути загружаются сахаром, чтобы не возвращаться порожними. Естественно, такая продукция тоже поступает без уплаты НДС. Это большой объем, который искажает ситуацию на рынке и становится вторым фактором (помимо отсутствия собственной сырьевой базы) снижения конкурентоспособности отечественных производителей.
Предложение экспертов - временно запретить ввоз сахара в Казахстан автотранспортом. Позитивным примером такого подхода они называют запрет на ввоз в страну пшеницы автотранспортом, что позволило пресечь поток контрабандного зерна на наш рынок.
Также эксперты предлагают весь импортный сахар, поступающий в страну, продавать через биржу. Это позволит обеспечить прозрачность ценообразования и лучше понимать балансы на рынке.
Сладкие альтернативы
Ну а в целом перспективы обеспечения продовольственной безопасности Казахстана по сахару требуют комплексного подхода.
- Подходить к вопросу обеспечения внутреннего рынка сахаром нужно системно, - отметил Ербол Есенеев. - То есть не только расширять посевы сахарной свеклы, но и изучать альтернативы. Сахарный сырец приезжает к нам из Бразилии и Аргентины, это порядка 10 тыс. км. При этом мы до сих пор до конца не оценили наши собственные ресурсы, такие как производство меда и фруктов. Мы вообще не используем ресурс наших переработчиков пшеницы и кукурузы, а ведь они могут производить в большом объеме патоку, которая заменит нам 100-150 тыс. тонн сахара в год в производстве напитков и кондитерском секторе.
Также Ербол Есенеев считает важным вести работу с населением по ограничению приема сахара. Статистика говорит о том, что 400 тыс. казахстанцев страдают от сахарного диабета, а значит, есть проблема и в излишнем потреблении сладостей.
Источник: https://eldala.kz/specproekty/15054-chem-grozit-kazahstanu-zavisimost-ot-rossiyskogo-sahara